2009年 02月 17日
チョコレートモンブラン |
バレンタイン(と言っても15日ですが)に作ってパパにプレゼントしたものです☆
トリュフのみじゃ申し訳なかったので慌てて作りました(@_@;)
ボトムはモカロールケーキです♪
もう少し薄くカットすればよかったなぁ(;一_一)
モカロールケーキの上にチョコレートクリームを絞って
ガナッシュをモンブラン口金で絞りました。
ガナッシュの固さの調節が難しくて。。。。。ちょっと固かったかな(?_?)
絞りが奇麗に出来ません(>_<)ウネウネ~。
ココアパウダーでごまかそうと思ったのですが
更にウネウネ感が際立ちました(汗)
冷やし固めるとガナッシュの表面がパリッとして
中からとろ~りとクリームが出てきて美味しかったです(*^_^*)
相変わらずですがガナッシュにはキルシュが入ってます。
これ1つでチョコレート満喫!!って感じのケーキになりました☆
おめかし前のロールケーキです。
実はココア生地の共立てで最初焼いたのですがみごと失敗(>_<)
気を取り直してシフォン生地で焼き直しました(*_*;
最近密かにシフォン焼きまくってるのですがいい感じなんです♪♪♪
近々レシピUPしますね☆
ココアでも良かったのですが何となく味が単調になりそうだったのでモカ味にしました☆
生地にもクリームにもコーヒーリキュールたっぷりです(^u^)
このままでも十分美味しかったのですが、おめかししてみました♪
私が愛用してる天板はこちら☆
30センチと迷ったのですが、オーブンぎりぎりになるので27センチにしました。
いつもシフォン生地の時は30センチ角のレシピで作って
余った生地は紙コップで焼くんです(*^_^*)
息子はこの紙コップシフォン大好きなんですよね~♪
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by mocamoca0801
| 2009-02-17 16:07
| チョコレートのお菓子