2008年 09月 15日
シフォンケーキ 2種類 チョコレート・オレンジ |
先日プレゼント用に焼いたシフォンです☆
まずはいつものココアシフォンのレシピにチョコレートを加えた
チョコレートシフォンです。
今までにないくらい膨らんで、型から溢れだしちゃいました(汗)
冷ましてる間も全く縮まらずキノコのように膨らんでました。
カットしてみてきめの粗さにビックリしました!!
蜂の巣みたい(>_<)
ふわんふわんで美味しかったのですが
食感はイマイチ。。。。。。
チョコレートを加えるので、かなりメレンゲをしっかり立てたのですが
それがいけなかったのかな??
こちらは自家製のピールをたっぷりと加えたオレンジシフォンです☆
このシフォンは↑のチョコレートの時とは逆で
メレンゲが今までにない位失敗して、あまり膨らみませんでした。。。。。。
メレンゲの立て方いつもと違う感じでやってみたら
大失敗しました(>_<)
やっぱり何事も丁寧にやらないと駄目ですね(@_@;)
幸い冷ましても高さは変わらなかったので
何とか形になりました(汗)
オレンジシフォン美味しかったです(#^.^#)
これでメレンゲ成功してたら言う事なかったのになぁ。。。。。。
やっぱりシフォンはメレンゲ命だな!!って痛感しました(>_<)
2種類も同時にUPしておいて
どちらもイマイチって言う。。。。。。。
まだまだ修行が必要ですね(@_@;)
先日UPしたバターケーキやクッキーと一緒に
お友達のお家へ☆
あ。。。チョコレートは違うお宅でした。。。。。
これはオレンジ×メープル×抹茶ですね☆
この抹茶シフォン大成功だったんですよ♪
また後日詳しくUPしますね(*^_^*)
ランキングに参加しています。
モカ☆カフェまた来たいな☆って思ってくださった方、クリックお願いします!
by mocamoca0801
| 2008-09-15 17:33
| シフォンケーキ