2008年 04月 03日
マカロン3種 抹茶・桜・モカ |
昨日せっせと作ったマカロンです。
色々実験しながら作ったので、かなりへとへとになりました(>_<)
マカロンを作ろうと決めて色々フレーバーを悩んでいました。
そしたらpanipopoさんやエリカットさんが奇麗な桜のマカロンを作っていたので♡
我が家には消費しきれない量の桜の塩漬けがあるので(汗)
これは即決☆
1種類じゃ寂しいなって思って、これまたpanipopoさんの真似をしてモカ☆
あとは桜には抹茶かな♡と思って抹茶も作りました。
まずは桜です。
これはいつも通りのレシピで作りました。
メレンゲに粉類を加える方法です。
マカロンって焼き加減がとても難しいお菓子ですよね(>_<)
1枚目の天板は最初強火で、ピエが出たら弱火にって焼いたのですが大失敗(>_<)
可愛そうなことになってしまいました(涙)
マカロンって失敗した時のダメージが大きいお菓子だと思います。
本当に凹みました(T_T)
気を取り直して2枚目の天板は150℃で15分焼きました。
そうしたらまぁ、何とか形になりました。
でも、空洞があったりで、イマイチの食感でした(>_<)
モカと抹茶はイタリアンメレンゲを使用して作りました。
イタリアンメレンゲで作るマカロンは初挑戦でとても緊張しました。
イタリアンメレンゲって温度管理が難しくて、あぁこれ失敗かも。。。。。と嘆いていたのです。
でも、生地がしっかりして焼き上がりもいい感じです♪
空洞もなくさっくりもっちりに仕上がりました♪
モカの方は少しピエ足りないですが。。。。。。抹茶は合格点です☆
ちなみにこの2つは170℃で10分焼きました。
焼き色が付きやすいのでオーブンにおでこつけて見てました(笑)
ちょっと手間はかかるのですが、今度からマカロンはイタリアンメレンゲで♪
クリームはもう疲れ切っていたので手抜きをしました。
桜はラズベリージャム・モカはチョコレートガナッシュ・抹茶はあんこをサンドしました。
一人でお花見気分で美味しく頂きました☆
特にモカは本当に美味しくて、絶対にまた作りたいなぁって思いました!!
何となく天気が優れないので暗い写真になってしまいました(T_T)
今日は晴れるのかな(*^_^*)
息子とお散歩にでも行ってこようかなぁ♪
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by mocamoca0801
| 2008-04-03 09:15
| クッキー・ビスケット