2008年 06月 18日
みかんとマンゴーのバースデーケーキ |
いつも遊んでる双子ちゃんが4歳のバースデーを迎えたので
お祝いにデコレーションケーキを作りました☆
本当に申し訳ないのですがバタバタしてフルーツを買いに行く時間が無くて(汗)
缶詰のマンゴーとみかんを使った夏らしいケーキになりました。
久しぶりに18センチでジェノワーズを焼いたのですが
やっぱり作り易い!!
ふんわりきめ細かく焼けました♪
3枚にスライスして、缶詰のシロップを少し煮詰めた物をスポンジにうって
あっさりめのクリームをたっぷりと♪
デコレーション用のマンゴーは☆型にくり抜いてトッピング☆
今回完成してから食べるまでに3時間ほどしか時間が無くて(汗)
一晩置いた方がスポンジとクリームがなじんで美味しいのになぁって思いながら
食べました(@_@;)
出来たてのケーキってなんか不思議(?_?)
やっぱり、寝かせてから食べたかったです(T_T)
でも、子供達はとっても喜んでくれていっぱい食べてくれました♪
双子ちゃん、4歳のお誕生日本当におめでとう☆
幼稚園に行き始めて2人もすっかりお姉ちゃんだね♡
これからもしょうちゃんといっぱい遊んでね!!
昨日UPしたクリームチーズのシフォンケーキのレシピ☆
嬉しいコメントをたくさん頂いて、なんだかとってもHAPPYです(*^_^*)
思い切ってレシピUPして本当によかったです♪
これからも思い通りのお菓子が作れたらレシピUPしていこうと思います☆
早速なのですが『わたしの日記』のnaotiさんが作って下さって
しかもとっても素敵なお写真と一緒にUPして下さったんです!!
もぅ、わたくし感激ですよ(T_T)
naotiさん、ありがとうございました☆
今日はこのデコレーションケーキの残りで作った
簡単なお菓子もUPしました☆
↓からどうぞ♪
ランキングに参加しています。
モカ☆カフェまた来たいな☆って思ってくださった方、クリックお願いします!
缶詰のシロップと余ったフルーツでまたしても簡単なゼリーを作りました。
ただ、今回シロップが甘いのでかなり甘さ控えめに作ったんですよね。
そしたら本当に薄味で。。。。。。
息子はあまり食べてくれませんでした(@_@;)
息子が食べないってよっぽどの事ですよね。。。。。。
でも、まぁ、夏らしくて見た目に涼しいお菓子が出来て私は満足です☆
ゼリーって毎回固さが違うんですよね(?_?)
フルーツによって固まり方が違うのでしょうが、難しい。。。。。。
いつも適当なのが悪いのでしょうが(汗)
by mocamoca0801
| 2008-06-18 11:16
| デコレーションケーキ