2008年 06月 12日
はちみつレモンのシフォン |
相変わらずのシフォンです。。。。。。
もぅ、シフォンばかりで申し訳ないのですが、
シフォン病が治るどころか悪化してるのです(@_@;)
寝ても覚めても頭の中はシフォンのことばかり。。。。。。。(;一_一)
まだ、当分シフォンが続きそうです☆
お付き合いくださいね♪
今回のシフォンどうしても試してみたいことがあって
やっと作れて嬉しいんです(*^_^*)
ご存知ですか??レモンシュガー☆
うちの母が買ったはいいが使わないのでって譲ってくれたものです。
私はストレートティーが好きなので、
このレモンシュガーはいつかお菓子作りに使おうって決めてました。
ただ、このお砂糖でメレンゲが作れるのかかなり不安でした(>_<)
いきなり卵白4個分無駄にする勇気がなかったので、
まずは1個で実験。
いつものようにモコモコのメレンゲにはならないのですが
まぁ、つのが立つくらいには泡立ちました♪
今回未知の世界だったレモンシュガーあまりに酸っぱくなったら嫌なので
とりあえず50グラム。
卵黄液には蜂蜜を入れて甘さを+。
いつもはシフォンを作る時は牛乳なのですが
今回はぬるま湯+レモン汁で。
オーブンに入れてから気付いたのですが水分量間違いました(>_<)(>_<)(>_<)
65グラムを間違って80グラム。。。。。
もぅ絶対に失敗だぁって凹んでたのですが、何とか膨らんでくれました♪
実は一部分だけ大きな穴があったのですが(汗)
きっと水分量が原因ですよね(;一_一)
なので、全体の写真はなしで今回はカット写真のみです(@_@;)
でも、このシフォン今までで一番ふわふわ~♪
しっとり、きめ細かくて理想的な口どけでした(*^_^*)
失敗は成功のもと☆
今度から少し水分量増やしてみようかなぁ♪
いつもこの位きめ細かくてふわふわなシフォンが焼けるようになるといいのになぁ♪
本当にシフォンってデリケートで不思議(?_?)
今日はまだ、時間がありそうだからもう一台焼いちゃおうかなぁ♪
あっ!お味の方もとっても美味しかったですよ♪
でも、あんまり「はちみつレモン」って感じはなかったです(*_*;
もう少しレモンシュガー入れても良かったかも!
あとはレモンの皮のおろしたものとか♪
改善して、是非レシピを完成させたいです♪
ランキングに参加しています。
モカ☆カフェまた来たいな☆って思ってくださった方、クリックお願いします!
by mocamoca0801
| 2008-06-12 14:18
| シフォンケーキ