2008年 03月 03日
マドレーヌ |
今日は実家への手土産用にマドレーヌを焼きました☆
カトルカールに引き続きリッチシリーズ第2弾です!今後第3弾の予定はないですが。。。。
カトルカール同様に発酵バター、ドルチェ、バニラビーンズ使用です。
それプラス今回はお砂糖をきび砂糖に変えてみました。
今まで作ったマドレーヌの中でダントツに美味しく出来ました!!
外側はサクッと、中はふわっと♪
パパはお店のよりも美味しいってバクバク食べてくれました(*^_^*)
マドレーヌの型は6個焼けるものを1枚しか持ってないので
全部で、4回転させました。
焼き上がったら、型を洗って、バターを塗って、強力粉を振って、冷蔵庫で冷まして。。。。。
生地を流し込んで、オーブンへ☆
とっても時間がかかる作業でした(>_<)
でも、大きな穴もなく、おへそもしっかり出来て、焼き色もきれいに出て♡
成功するとそんな大変な作業も楽しくて仕方ありませんでした♪
私はマドレーヌ大好きで、よく作ります。
このオーソドックスなシェル型が大好きなんです!
だからいつもこの形です☆
スタジオ エムのエビスマグずっと欲しくて迷っていたのですが
ついに購入しました!!
私は色のついた食器はあまり買わないのですが、
このアメ色が、何とも言えず可愛くて仕方ないです(^u^)
ずーとお気に入りで使っていたマグがかけてしまったので(涙)
世代交代です☆
マグカップはお気に入りを見つけて長く使うようにしてるので
このエビスマグとも長い付き合いになりそうです(*^_^*)
ラッピングして実家へ☆
みんな喜んでくれるかな??
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by mocamoca0801
| 2008-03-03 00:06
| バターケーキ