2008年 01月 14日
シュークリーム |
お菓子作り再開です☆
久しぶりにゆっくりキッチンに立って、お菓子を作っていると本当に楽しくて
あっという間に時間が過ぎていきました。
何を作ろうかいろいろ考えたのですがシュークリームにしました。
1口サイズのプチシューです♡
シューのお菓子はオーブンの前でみているのが本当に楽しいです。
今日から出来る限り簡単にレシピも載せていこうかと思います☆
私は結構簡単な作り方が多いです。
出来るだけ火を使いたくないので、電子レンジの出番が多いです。
シュー生地はまず水とマーガリンをレンジでチンして沸騰させます。
そこにふるっておいた薄力粉を入れ泡立て器で混ぜます。
またまたチンします。
とき卵を様子を見ながら加えます。
ここの見極めが一番難しいと思うのですが、私はヘラですくったときゆっくり落ちるくらいの硬さにします。
今日はLサイズを2個全部入れたらジャストでした☆
後は絞り出して、形を整え焼きます。
濡らしたスプーンの背で絞り出した時の角を平らにする作業大好きです!!
頭をナデナデしてるみたいで可愛いです(*^_^*)
焼き上がったプチシューたちがこちら☆
コロコロとかわいい子たちです♡
今回カスタードも簡単にレンジで作りました。
カスタードと生クリームを7:3くらいで混ぜシューの中に絞ります。
よくある上を切ってクリームを絞るタイプもお洒落で好きなのですが、
今日はプチシューなので一口で食べやすいように底面からたっぷり入れました。
バニラビーンズがあったらきっともっと美味しいのでしょうが今回は省略です(>_<)
我が家のお菓子は節約レシピだからです(笑)
特別な日や手土産などには材料にもこだわるのですが。。。。
近所の激安スーパーで買ってきた薄力粉や
植物性の日持ちするホイップクリームを使用してます。十分美味しいので♪
シュークリームとっても美味しかったです☆
パパも美味しいってパクパク食べてくれました♡
息子はもう本当にすっかり元気です!!
ご飯もいっぱい食べて、夜もちゃんと眠ってくれます☆一安心です。
私はまだ咳が出ますが、もう大丈夫です!
ご心配おかけしました。
ランキングに参加しています。
モカ☆カフェまた来たいな☆って思ってくださった方、クリックお願いします!
by mocamoca0801
| 2008-01-14 14:55